mardi 12 novembre 2013

- Les Papillons Blancs Beaune : deux femmes participent au concours.


Évelyne Danner et Apolline Gomez se préparent à la finale. Photo Bruno Cortot

Évelyne Danner et Apolline Gomez participeront, le 25 novembre, à un trophée culinaire pour les personnes en situation de handicap.

Le service activité de jour des Papillons blancs de Savigny-lès-Beaune, est à l’origine d’un très beau projet qui a vu le jour et se concrétisera le 25 novembre au centre interprofessionnel de formations d’apprentis (Cifa) Jean-Lameloise à Mercurey (71). Il s’agit d’un trophée culinaire interdépartemental destiné aux établissements accueillant des personnes en situation de handicap.
Les concurrents, en binôme choisi par chaque établissement et encadré par un référent, devront élaborer une entrée et un dessert dans un temps limité de deux heures et demie avec un panier d’ingrédients définis. À l’issue de l’épreuve, un jury de professionnels évaluera le résultat de chaque binôme et établira un classement. Plusieurs critères seront retenus : technique, hygiène, autonomie, aptitude à respecter les règles et, bien évidemment, résultat gustatif.
Pour les organisateurs, il s’agit, au-delà des deux personnes retenues pour ¬concourir, d’impliquer le plus possible de personnes de l’établissement. Cela va des personnes pratiquantes dans les ateliers d’artisanat à celles s’initiant à l’informatique, en passant par des personnes qui prépareront la salle, les menus, la décoration, etc.
Quatre établissements ont répondu favorablement à l’appel de ce concours : Agef de Nuits-Saint-Georges, le service activités de jour du Val de Saône à Seurre, l’Acodege de Gevrey-Chambertin et le service activités de jour de Savigny-lès-Beaune. Évelyne Danner et Apolline Gomez, encadrées par Rachel Griffand, porteront les couleurs des Papillons blancs beaunois.
De nombreux partenaires soutiennent ce projet solidaire et apportent de belles récompenses aux participants. Ainsi, le premier binôme se verra offrir un dîner sur un bateau-mouche à Paris plus un repas au bowling de Marsannay-la-Côte ; les 2e et 3e , un dîner cocktail en VIP avec l’Élan Chalon et un repas avec les joueurs, le 4e , des planchas. Tous les participants recevront des livres de cuisine et des tabliers.
En attendant l’ultime épreuve du 25 novembre, les ¬concurrentes s’entraînent très sérieusement dans leur structure pour être au top le jour J.

source : journal "Le Bien Public", édition Beaune, 11 novembre 2013