Les
participants au trophée culinaire s’affairent avec méthode et rigueur à la
préparation des plats. Photo E. M. (CLP)
C’est à un beau projet humain, initié par le service
activité de jour des Papillons blancs de Savigny-lès-Beaune, qu’a favorablement
répondu le Cifa Jean-Lameloise.
Ce projet humain
a un but : mettre en œuvre un trophée culinaire interdépartemental destiné aux
établissements accueillant des personnes en situation de handicap. Réunies en
binôme, huit personnes issues de quatre établissements (Savigny-lès-Beaune,
Nuits-Saint-Georges, Gevrey-Chambertin et Seurre), encadrées par des référents
et sous les yeux d’un jury de professionnels, avaient à charge d’élaborer, à
l’aide d’un panier d’ingrédients définis, une entrée et un dessert en moins de
2 h 30.
Là, dans les
cuisines du centre interprofessionnel de formations d’apprentis, pas de
handicap visible. Quatre équipes de cuisiniers s’affairent aux fourneaux sous
la conduite de Cécile Charbonnier, comme lors de tout concours d’apprentis
largement déclinés en ces lieux depuis des années. Et comme pour les apprentis,
le regard du jury se porte avant tout sur la qualité des réalisations, la
technique, l’autonomie, l’aptitude à respecter les règles, l’hygiène et, bien
entendu, sur la qualité gustative des plats plutôt que sur une quelconque
compassion face au handicap.
Une longue préparation
Le
classement est alors anecdotique, l’important étant de voir l’investissement de
chacun, le calme, l’attention et la détermination de ces personnes qui se
préparent depuis de longs mois pour cette échéance, une première mais qui
demande à être pérennisée.
De nombreux
partenaires ont soutenu ce projet et offrent aux lauréats des invitations pour
dîner à Paris sur un bateau-mouche® , de dîner au bowling de Marsannay-la-Côte,
de participer à un cocktail VIP avec l’Elan Chalon suivi d’un repas avec les
joueurs, de gagner planchas, livres, tabliers…
Une
initiative qui rappelle à chacun que l’être est multiple et que chacun peut
apporter à l’autre un soupçon d’humanité.
Composé de
cinq personnes (Jacques Berthet, directeur général des Papillons Blancs de
Beaune, Valery Meulien, chef étoilé de Tournus, Richard Raviot et Éric
Bourriez, chefs de cuisine Sogeres et Cécile Charbonnier, responsable cuisine
au Cifa, le jury a donné son verdict en fin d’après-midi.
1er : SAJ
Savigny-lès-Beaune.
2e : SAJ Val de Saône à Seurre.
3e : Agef de
Nuits-Saint-Georges.
4e : Acodège Chantournelle de Gevrey-Chambertin
source : Journal "Le JSL" 29/11/2013