Les membres
du jury ont été séduits en dégustant les différents plats. Photo SDR
Avec un
croustillade du jardin en rouge et vert et une trilogie gourmande de noix de
cajou, Évelyne Danner et Apolline Gomez, du service d’accueil de jour (SAJ) de
Savigny-lès-Beaune, ont séduit le jury en s’octroyant le titre du premier
trophée culinaire pour personnes en situation de handicap qui se tenait
récemment à Mercurey (Saône-et-Loire).
Ce jury,
essentiellement composé de professionnels de la cuisine, a relevé le bon niveau
général des binômes en compétition et a apprécié le travail réalisé en un temps
limité (2 h 30) dans des conditions qui pouvaient paraître déstabilisantes pour
les personnes participantes.
Une suite
sera donnée à ce concours avec, notamment, l’édition d’un livre de toutes les
recettes élaborées lors de ce trophée. Les gagnantes du SAJ de Savigny verront
leurs plats intégrés dans un menu servi à l’Esat de Beaune.
Le palmarès : 1. SAJ Savigny-lès-Beaune ; 2. SAJ
de Seurre ; 3. Agef de Nuits-Saint-Georges ; 4. Chantournelle de Gevrey-Chambertin.
Les membres
du jury : Valéry
Meulien, chef étoilé à Tournus ; Richard Raviot, chef de cuisine Esat à Sogeres
; Cécile Charbonnier, professeur de cuisine au Cifa de Mercurey ; Éric
Bourriez, cuisinier malentendant ; et Jacques Berthet, directeur général des
Papillons blancs.
source : Journal "Le Bien Public", édition Beaune lundi 2/12/2012