lundi 2 décembre 2013

- Beaune : premier trophée culinaire pour personnes en situation de handicap

Les membres du jury ont été séduits en dégustant les différents plats. Photo SDR

Avec un croustillade du jardin en rouge et vert et une trilogie gourmande de noix de cajou, Évelyne Danner et Apolline Gomez, du service d’accueil de jour (SAJ) de Savigny-lès-Beaune, ont séduit le jury en s’octroyant le titre du ­premier trophée ­culinaire pour personnes en ­situation de handicap qui se tenait récemment à ­Mercurey (Saône-et-Loire).

Ce jury, essentiellement composé de professionnels de la cuisine, a relevé le bon niveau général des binômes en compétition et a apprécié le travail réalisé en un temps limité (2 h 30) dans des conditions qui pouvaient paraître déstabilisantes pour les personnes participantes.

Une suite sera donnée à ce concours avec, notamment, l’édition d’un livre de toutes les recettes élaborées lors de ce trophée. Les gagnantes du SAJ de Savigny verront leurs plats intégrés dans un menu servi à l’Esat de Beaune.

Le palmarès : 1. SAJ Savigny-lès-Beaune ; 2. SAJ de Seurre ; 3. Agef de ­Nuits-Saint-Georges ; 4. Chantournelle de ­Gevrey-Chambertin.

Les membres du jury : ­Valéry Meulien, chef étoilé à Tournus ; Richard Raviot, chef de cuisine Esat à Sogeres ; Cécile Charbonnier, professeur de cuisine au ­Cifa de Mercurey ; Éric Bourriez, cuisinier malentendant ; et Jacques ­Berthet, directeur général des Papillons blancs.


source : Journal "Le Bien Public", édition Beaune lundi 2/12/2012